Unser Kräutergarten

Wir beschäftigen uns intensiv mit Kräutern, die wir für unsere Mojos, Pestos und Brotaufstriche verwenden können. Wir haben direkt an unserem Hof einen Kräutergarten mit Hochbeeten angelegt. Durch Zufall haben wir entdeckt, dass für die Menschen im Mittelalter Knöterich der heutige Koriander war – er riecht auch wie Koriander. Damals heilte man auch viele Krankheiten durch Wirkstoffe der Kräuter, denn man wusste viel über deren Heilkraft. Wir züchten Kräuter in unserem unbelasteten Garten ohne Pestizide. Der Knöterich in Deutland durch den Einsatz von Pestiziden langsam fast ausgerottet. So züchten wir den Knöterich selbst und überwintern ihn im Keller.


Topinambur (Helianthus tuberosus – auch Erdbirne oder Winterbirne)


Diese interessante Pflanze haben wir durch Recherchen gefunden. Sie ist ein Korbblütler und gehört zu den Sonnenblumengewächsen. Man findet ihn an Flussufern, an Waldrändern und Bahndämmen in Mittel- und Osteuropa. Seine bizarren Knollen können eine gelbe, braune oder rötliche Haut haben, aber das Fruchtfleisch ist immer weiß. Sie schmeckt leicht nussig und kann als Salat und zum Verfeinern anderer Speisen benutzt werden.


Unser Kräutergarten und die Nutzung für Lebensmittel war für die Uni Göttingen so interessant, dass ein Filmteam eine Dokumentation über unsere Firma Tofit erstellt hat.

Auch unser Petersilie und Bärlauch sind eigene Züchtungen. Kräuter unserer bunten Gartenmischung sind:

  •  Taubnessel
  • Spitzwegerich
  • Sauerampfer
  • Knöterich
  • Petersilie
  • Löwenzahn
  • Giersch (z.B. Giersch Pesto)